Мир чотов

Книга функциональных рецептов
Чот — что-то вкусное и полезное, которое сделал сам» — это функциональные десерты по авторским рецептам Адвокатов тела. Ими мы заменяем сладости, от которых больше последствий, чем удовольствия. Попробуйте!

Сладкое вредно?

Любая булочка, печенье или конфета — это порция глюкозы. Внезапное поступление глюкозы поднимает нам настроение. Но пока мы наслаждаемся сладким вкусом, наша кровь от сахара становится густой, и телу срочно нужно вернуть её в нормальное состояние. Для этого поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он либо возвращает уровень сахара в норму — и тогда мы снова хотим есть, потому что на самом деле не насытились, либо, если инсулина выделилось больше, уровень сахара падает ниже нормы — и мы опять хотим есть, чтобы его поднять, да ещё становимся сонными и раздражительными. И так по кругу. Всё лишнее идет в бока, а поджелудочная железа со временем устает и работает хуже.

С другой стороны, мы не можем вдруг встать и сказать себе: «Всё, с сегодняшнего дня я больше не ем сладкое». Наше тело ответит: «Ну уж нет!». Оно заметит ежедневное уныние в нашей тарелке и постоянные запреты, что рано или поздно приведёт к срывам и «откатам». Совсем другое дело, если на столе будут регулярно появляться десерты разных цветов, форм и вкусов!

Альтернатива сладкому — чоты

Чоты — это не только выпечка, но и кексы, суфле, панна котты, конфеты. Все ингредиенты, которые мы используем, нужны и полезны для тела. Быстрые углеводы (белую муку) мы заменяем долгими, и они дают нам энергию, вместо сахара берём хороший сахарозаменитель, и получается сладкое без скачков инсулина, сливочное масло стараемся совсем не использовать. Зато часто берем орехи, ягоды, кефир и творог, стружку кокоса, лён. Всё это делает выпечку полезной с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов, и позволяет есть сладкое, уважая своё тело. А ещё это целое поле для творчества!

Рецепты

Белковый рулет

Красивый и нежный рулет — отличная закуска на праздник или белковая составляющая завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт.
Мягкий творог — 300 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Желатин — 1 ст. л.
Ягоды, виноград, или нарезанные фрукты — горсть
«Фитпарад» или другой сахарозаменитель — 6 саше
Разрыхлитель — щепотка
Ванильная эссенция — несколько капель

Белковый рулет
Испечь корж:
Смешать 2 желтка, 100 г творога, разрыхлитель, крахмал, 4 саше «Фитпарада», ванильную эссенцию. Взбить в крепкую пену 4 белка с щепоткой соли и аккуратно соединить две массы. Выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, ложкой равномерно распределить так, чтобы получился прямоугольник. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Приготовить начинку:
Залить ложку желатина 5 ложками воды и дать набухнуть. Затем подогреть, но не кипятить.Смешать оставшийся творог, сахарозаменитель, желатин. Отдельно нарезать ягоды или мягкие фрукты (вишню, виноград).
Свернуть рулет:
Готовый корж аккуратно отделить от бумаги и дать остыть. Постелить на разделочную доску пищевую пленку в две ширины внахлёст — так, чтобы сильно выступали края. Они понадобятся, чтобы свернуть рулет. Положить корж на доску, намазать творогом, посыпать ягодами и свернуть плотный рулет. Пленка поможет: свободный край можно просто поднимать от доски. Пленку по краям скрутить как конфету, и положить рулет в холодильник!

Через пару часов воздушный белковый рулет готов!
Подпишитесь на нас в соцсетях и пробуйте новые рецепты каждую неделю!